Les températures de service

Les vins rouges

  • Les vins de Bourgogne rouges s’épanouissent entre 15 et 16°. Leur fruit, leur finesse, et leur élégance ont besoin d’un environnement très légèrement frais.
  • S’agissant des vins de Bordeaux, les laisser chambrer dans leur cave, à 15°, idéalement, les ouvrir, pour les meilleurs d’entre eux, 12 heures à l’avance, afin de laisser opérer une lente et naturelle oxygénation. Leur service devra se faire aux alentours de 17 / 18°. Néanmoins, une température trop chaude, (au delà de 20/22°) apportera un côté alcooleux, qui serait mal venu.

 

Les vins blancs

  •  Les vins blancs secs, expressifs, acidulés, tels les Gros plants, Sancerre, ou Muscat, ou issus du cépage sauvignon (vins blancs de régions septentrionales), supportent une température relativement fraîche, comprise entre 9 et 11°.

Vous pouvez les placer dans le réfrigérateur 1 heure à l’avance, afin de les proposer à 8°. Ils remonteront lentement en température, dans le cas de vins d’apéritif.

  • Concernant les vins blancs, gras, et opulents, tels les vins issus du cépage chardonnay, chenin ou roussanne, il est préférable de les servir à une température comprise entre 11 et 14°.
  • Un Vin Jaune, immense d’envergure, et très typé, devra être ouvert quelques heures à l’avance, à la température de la pièce.

Les vins blanc moelleux

  • Les vins blancs mœlleux, ou liquoreux, Sauternes en tête, ou Vendanges tardives s’offriront à uen température comprise entre 10 et 13°.Là encore, le respect des équilibres est essentiel. Seuls les vins les plus élégants, sauront supporter les températures de cave. Enfin, prenez en considération, que le vin proposé à l’apéritif pourra se servir un petit peu plus frais, que ceux servis durant le repas. Histoire de pouvoir titiller un peu plus vos papilles, afin de les préparer à recevoir les vins du repas. 8/12 °

 

Les vins de Champagne

  • Un champagne dit d’apéritif, bien souvent, très acidulé, parfois agressif, de par son exubérante effervescence, pourra se déguster très frais, entre 7 et 9°. Simplement parce qu’il aura tendance à taquiner sévère ! Mais un amateur digne de ce nom aura tendance à ne pas prendre de plaisir.
  • Les Grands Vins de Champagne, Cuvées de prestige, millésimés, que je trouve parfois merveilleux, après une dizaine d’années, se doivent d’être servis, aux mêmes températures qu’un vin blanc gras et opulent.12/14°

 

Nous gardons toujours pour vous une sélection de vins blancs, rosés et des champagnes au frais.